压接工艺检测之x射线透视技术

压接工艺检测之x射线透视技术

压接工艺检测之x射线透视技术


根据国家电网运检〔2016〕413号《架空输电线路“三跨”重大反事故措施(试行)》要求: 新建及改建的“三跨” 金具压接质量应按照施工验收规定逐一检查,有必要时对压接点进行 X 光透视检查; 对在运“三跨” 线路的压接点, 有必要时也应开展金属探伤检查, 检查结果(探伤报告、 X 光片等) 应存档备查。

电力行业不断发展,输电线路不断增加,线路安全稳定运行越来越重要,所以对输电线路耐张线夹X射线检测也越来越重要,以确保线路能够安全稳定经济运行。然而,耐张线夹的压接施工属于隐蔽工程,现有检测对线夹的内部压接缺陷以及压接定位缺陷无法正常检测,导致线夹部位的安全性存在一定隐患,使输电线路的安全性、稳定性得不到良好保证。

压接工艺有些常见的问题,比如有些区域没有受压、压接不到位等情况,必须采用x光透视检测设备对压接件进行检测,了解线夹内的内部结构,包括内部线铝股、钢芯、线夹铝套管和钢棒的相对位置,发现压接工艺不良造成的内部缺陷问题。

x光透视检测设备应具备以下优势:

  • 中文图形界面、自动生成PDF报告
  • 多点互传、图像调阅、查看LUT和柱状图
  • 报告一键式生成、局部放大、缩小和屏幕调节
  • 图像增强、均衡、去噪处理、旋转
  • 无级缩放、旋转、翻转、移动
  • 反色、窗宽窗位调节、数据统计
  • 图像标记、距离测量、角度测量、弯曲度测量
  • 椭圆测量、折线测量、任意形状面积测量
  •  自动识别调整亮度、对比度
  • DICONDE标准
  •  双丝测量
  • 信噪比测量
  • 软件控制脉冲数
  • 便携式电力线夹检测支架专利
var welurl = '给我留言'; jQuery(document).ready(function($){ LoadRememberInfo(); $("#respond #submit").click(function(){ SaveRememberInfo(); }); $("#respond #reset").click(function(){ RemoveRememberInfo(); }); });