x光机散射线与贯穿射线

x光机散射线与贯穿射线

x光机透射X射线与物质的相互作用过程导致的射线能量吸收和散射的综合结果,X射线穿过一定厚度的物体后,透射线中既有未与物质作用、沿着原射线方向穿透物质的一次射线,还有与物质相互作用过程中产生的偏离了原方向的散射线。由光电效应、康普顿效应和电子对效应产生的二次射线,为量化散射射线与透射线的关系,引入散射比的概念即射线穿过材料后,某点的散射线强度与直接贯穿射线强度之比。在射线成像中常用积累因子来衡量散射线和透射线对图像的贡献,积累因子随射线光子能量、材料的性质和厚度的改变而变化。可通过实验和计算的方法求得,是不同能量条件下由实验获得的不同厚度材料与积累因子之间的曲线关系。随着能量的增加积累因子降低,随着材料厚度的增加积累因子增加。由于散射可使图像的对比度下降和空间分辨率降低,因此在X射线图像自动处理中消除散射对图像质量的影响是非常重要的。在实际的自动图像识别成像系统中,即要考虑硬件上加后准直器,从机械上消除散射线的影响。同时又要从软件角度出发,在识别之前对获取的图像数据作预处理,以减少射线散射的影响。

var welurl = '给我留言'; jQuery(document).ready(function($){ LoadRememberInfo(); $("#respond #submit").click(function(){ SaveRememberInfo(); }); $("#respond #reset").click(function(){ RemoveRememberInfo(); }); });