X射线、CT、B超、核磁哪个辐射更大?

X射线、CT、B超、核磁哪个辐射更大?

X射线、CT、B超、核磁哪个辐射更大?

其实,这几类检查都属于影像学检查,就是用机器“透视”身体。

一提到X线、CT、B超、核磁(MRI)等检查,很多人因为担心“辐射问题”就望而却步。但它们到底有什么区别,什么情况下适合做X线,什么情况下适合做CT呢?

  1. x射线,X线检查,顾名思义就是利用X射线穿透身体,形成影像,跟拍照片差不多。
    辐射大小:X线检查的辐射剂量差不多是0.02-0.1mSv,跟坐一次飞机接受的辐射差不多。一般而言,X线检查是安全的。
    检查范围:X线检查可以拍头颅片、胸片、腹部平片、四肢的骨和关节片。一些胃部、食管和肠道疾病,也会用到X线检查,比如钡餐检查、消化道造影等。在日常体检时主要是用来拍胸片,筛查肺部的疾病。

  2. CT也是用射线穿透身体,但跟X线检查不同,现在多排螺旋CT检查是通过采集扫描范围内人体的每一个体素进行成像,说白了就是把要检查的部位划分无数体积不足一个立方毫米的微小方块,看得更细,很细微的病变也能被发现。
    辐射大小:胸部普通CT检查的辐射差不多为2~5mSv,胸部低剂量CT检查的辐射剂量大约是0.2-0.5mSv,差不多是10张胸片的剂量,所以是非常安全的。
    检查范围:CT最常用在头部、胸部、腹部和脊柱疾病等方面的检查,有些四肢和骨骼问题用X线检查看不清楚时,也可以选择做CT。目前体检项目中的CT主要是胸部CT,用于早期肺癌筛查。3. B超超声检查是利用声波反射,得到不同的回声来形成影像,跟朝水里扔石头听回声来测深度差不多一个道理。

    辐射大小:超声检查是利用声波反射成像,没有辐射!
    检查范围:B超主要筛查腹腔、盆腔内器官是不是有病变,包括:乳腺、甲状腺、肝脏、肾脏、胰腺、胆囊、脾脏、膀胱、子宫、卵巢等。心脏部位的检查也常会用到B超。4. 核磁共振(MRI)就是常说的核磁,因为名字里带个核字,大家老误解它可能有放射线和辐射,其实这个核指的是氢原子核。磁共振就是人为的制造一个磁场,让人体躺在里面,在磁场中,人体中的氢原子核能够有规律地运动,通过计算机处理,形成图像。

    辐射大小:磁共振是人造了一个磁场,利用电磁波信号成像,没有放射线,对人体没有辐射也没有伤害。所以,核磁没有辐射!
    检查范围:磁共振可以检查的部位很多,包括脑部、血管、肌肉、韧带、脊柱等等,但是建议在有症状或医生建议下做磁共振检查,正常的体检作为疾病的初期筛查,通常没有必要做磁共振。■东莞市众晓电子科技有限公司由东莞市政府批准,东莞市工商行政管理局注册成立。专业经营各品牌X-RAY设备买卖、租赁、配件供应、维修服务及来料检测等业务,是目前全国较大及较早的一家X-RAY设备供应商。我们满怀信心地与广大新老客户真诚合作,为电子事业的发展贡献力量。我们将以“诚信经营、质量三保。技术指导、信誉第一”的服务宗旨,让每一个客户得到真 正的放心购买。欢迎客户来我公司实地试机,现场看货介绍产品性能及机器状态,满意后双方商定价格,定好价格,签定协议。欢迎广大新老客户来人来电咨询洽 谈!你的光临及来电咨询我司所有人员都非常重视,同时也是对我们的肯定!
    联系地址:东莞市长安镇厦边社区上朗路2号玉鹏工业区A栋1楼B区102
    电话:0769-85418173
    手机:13650100102
    联系人:江先生
    QQ:626842382
    E-Mail:13650100102@163.com
var welurl = '给我留言'; jQuery(document).ready(function($){ LoadRememberInfo(); $("#respond #submit").click(function(){ SaveRememberInfo(); }); $("#respond #reset").click(function(){ RemoveRememberInfo(); }); });